О ваших правах

Чтобы сохранить здоровье мамы и малыша, важно, чтобы беременная как можно раньше вставала на учет в женской консультации (ЖК).

  • Единовременное пособие законодательно установлено для тех, кто встал на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности — до 12 недель. Его размер — 300 рублей, и выплачивается оно одновременно с пособием по беременности и родам (только тем женщинам, которые работают и учатся). Для получения пособия надо взять справку в ЖК. При прохождении обязательных диспансерных обследований в ЖК или поликлинике за беременной женщиной сохраняется средний заработок по месту работы.
  • Перевод женщин на другую работу закреплен в ст. 254 Трудового кодекса РФ. Она предписывает перевод беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, на другую работу при наличии неблагоприятных производственных факторов. Например, будущая мама работает продавцом отдела бытовой химии или вынуждена весь день проводить за монитором в кабинете с несколькими постоянно работающими компьютерами и т.п. В этих случаях необходимо в медицинском учреждении получить заключение о том, что ваша работа связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов и написать соответствующее заявление на имя руководителя предприятия. Беременная должна быть переведена на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении будущей маме другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, женщина подлежит освобождению от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя.
  • Расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, запрещено законом. Если трудовой договор в период беременности истекает, работодатель обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
  • Командировки — никто не имеет права направлять туда женщин в положении. Также запрещается привлечение беременных:
    1. к работе в ночное время;
    2. к сверхурочной работе;
    3. к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
  • Ежегодный отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени, даже при отсутствии 11-месячного стажа работы. Этот ежегодный отпуск по заявлению работника может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком.
  • Для оформления отпуска по беременности и родам необходимо представить в отдел кадров или бухгалтерию по месту работы либо учебы листок нетрудоспособности, выданный врачом ЖК или поликлиники. Пособие по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов. Если родилось 2 и более детей, послеродовая часть отпуска увеличивается до 110 календарных дней; в случае осложненных родов — 86 дней. Отпуск по беременности и родам предоставляется всем в полном объеме, независимо от количества дней, которые вы фактически «отгуляли» до родов. Так что. Если вдруг гинеколог из женской консультации ошибся со сроком беременности не в вашу пользу, это никак не повлияет на продолжительность отпуска.
  • Работающим женщинам пособие по беременности и родам выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам, в размере среднего заработка независимо от продолжительности вашего непрерывного трудового стажа с учетом установленного максимального размера пособия. С 01.01.2005 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 №202-ФЗ максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц составляет 12 480 рублей. Женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии.

Автор: Евгения Бадалян, руководитель правового бюро. Журнал «Мой ребенок»

Новости

14.12.2017

Начались занятия по программе "Успешные роды"

02.02.2017

Детский Сад. Приглашаем детей от2-6 лет.

28.05.2013

Приглашаем всех мам и пап на программу " Монтессори для родителей"

20.09.2012

«Психологическая адаптация в школе.»

сайт перинатального психолога и консультанта по естественному вскармливанию Rambler's Top100