К какому типу мам Вы относитесь?

мама Свершилось чудо — внутри вас появился новый человечек. Каким он придет в этот мир, что его будет тревожить, а что радовать, зависит пока от вас. И то, как он станет взаимодействовать с людьми, насколько легко ему будет находить общий язык с окружающими, решать задачи, ставить и достигать цели - тоже в ваших руках. Неважно, ждали ли вы этого чуда, готовились ли к нему, или все произошло помимо вашей воли. Главное, с первого мига объединения мужской и женской клеток, с момента соединения загадочных ДНК он уже есть, он уже ваша маленькая драгоценность, хранить и защищать которую вы будете теперь всю свою жизнь. Каждая беременная женщина — целая вселенная. Она несет в себе новую жизнь, и это накладывает особый отпечаток на ее движения, мысли, отношения с близкими. Когда она идет по улице, любому заметен внутренний свет, озаряющий ее лицо. Но что творится у нее в душе? Какой она будет мамой? Конечно, мы все очень разные, и любая классификация очень условна. Но, тем не менее, можно выделить основные типы, на которые делятся будущие мамы.

I. Я — домашняя!

Как правило, это женщины, с самого детства очень хотевшие малыша, сценарий идеальной семейной жизни для них всегда предполагал одного или нескольких детей. Замужество и ребенок для таких женщин обычно синонимы. Подобные мамочки не обязательно остаются дома после рождения крохи. Но даже после выхода на работу семья и дом для них всегда являются основными приоритетами.

Новость о беременности они почти всегда встречают с радостью. Омрачать их счастье могут только лишь сомнения в обустроенности и надежности гнезда для будущего малыша, достаточности семейного бюджета для того, чтобы по максимуму обеспечить все возможные нужды маленького человечка.

Во время беременности эти будущие мамы стараются вести правильный образ жизни, находят время для прогулок, питаются с учетом рекомендаций врачей, внимательно следят за результатами анализов и УЗИ, слушают музыку, посещают музеи и избегают негативных эмоций и переживаний. При этом главная их задача — нормальное и гармоничное развитие ребенка. Такие мамы часто общаются с малышом, еще пока он в животике.

На курсы подготовки к родам «домашние» мамы идут для того, чтобы научиться специальным упражнениям и дыхательным практикам, которые помогут малышу во время появления на свет, а также для того, чтобы получить информацию о первом годе жизни крохи, его развитии, лечении заболеваний, приемах ухода, которые они могли бы применять сами.

Во время родов такие мамы, как правило, сконцентрированы на ребенке, они стараются поддержать и ободрить малыша, стремятся к тому, чтобы роды прошли максимально естественно.

На что обратить внимание? Если вы относитесь к такому типу будущих мам, то для вас важно не забывать: крохе необходимо не только присутствие мамы рядом, но и то, чтобы с ней было интересно. Поэтому постарайтесь не приносить свои увлечения в жертву ребенку и научитесь совмещать важные для вас вещи (работу, учебу или общение с друзьями) с благополучием малыша. Во время беременности обращайте внимание на то, что доставляет удовольствие лично вам. Не стоит все девять месяцев слушать классическую музыку только потому, что это считается полезным для формирования ребенка. Все эмоции малыш переживает опосредованно — через вас и ваше восприятие, потому если классика навевает на вас тоску, то эта музыка не будет по душе и крохе. Кроме того, не переживайте, если вы испытываете отрицательные эмоции — в небольших дозах ребенку это даже полезно, ведь если он не приобретет такого опыта внутриутробно, ему труднее будет противостоять негативным переживаниям после рождения.

II. Бизнес-вумен

Неважно, на какой ступени карьерной лестницы находится бизнес-мама (возможно, она еще студентка, хотя, как правило, этого типа мама не берет на себя подобное бремя в период учебы). Главное, что характерно для такой женщины, - четкая установка на достижение определенных жизненных целей, к которым она идет с завидным упорством и которых неизбежно достигает. Ребенок для бизнес-леди - это, безусловно, важная часть жизни, но она вряд ли откажется от служебной командировки только потому, что испытывает недомогание во время беременности, или ради того, чтобы самой погулять с малышом. Это не значит, что она плохая мать. Просто такая женщина старается вписать ребенка в свой график, как вписывает деловые встречи.

Новость о беременности бизнес-мама встречает обычно с радостью, если появление малыша входило в ее планы. Если же беременность неожиданная, то ей требуется некоторое время, чтобы обдумать, как согласовываются грядущие перемены с ее образом жизни и перспективами.

Во время беременности такие женщины, как правило, работают почти до самых родов, причем зачастую даже несколько интенсивнее, чем раньше, — чтобы компенсировать свое предстоящее отсутствие в офисе.

Курсы подготовки к родам для бизнес-мам — это хороший способ получить информацию о беременности, родах и ребенке в «концентрированном» виде (вместо того, чтобы собирать ее из разрозненных источников). Будущие мамы этого типа обычно продолжают заботиться о своей физической форме, и гимнастика для беременных, дыхательные практики, аквааэробика для них становятся в таком случае естественной заменой привычного фитнеса.

Во время родов они, как правило, сконцентрированы на самом процессе, в равной степени беспокоятся и о себе, и о ребенке. Они не пренебрегают возможностями современной медицины и не склонны отказываться от эпидуральной анестезии, спокойно относятся к кесареву сечению (при условии, что без этого не обойтись). В то же время они будут стараться сделать все, для того чтобы роды прошли естественно, т.к. считают это более правильным.

На что обратить внимание? Если вы относитесь к такому типу будущих мам, то для вас важно осознать, что ребенок (особенно в первый год жизни) отнимает очень много времени. Более того, малышу важно быть не только сытым и сухим, но и ощущать присутствие любящей, нежной, заботливой мамы рядом. Каждый звук вашего голоса, каждое ласковое прикосновение оставляют неизгладимый след в душе малыша, закладывают основу его уверенности, защищенности, умения адаптироваться к этому миру. Так что, чем больше времени вы проводите со своим ребенком, тем лучше для него. В идеале - подготовьтесь в течение беременности к тому, чтобы хотя бы первые полгода провести дома и научиться получать искреннее удовольствие от общения со своим крохой.

III. Светская львица

Это мама, которая привыкла находиться в гуще событий, друзей, вечеринок. Такие женщины, как правило, не мечтают о семейной жизни — их бытие наполнено событиями и встречами. Они попросту не сомневаются, что однажды среди череды новых знакомых и поклонников вдруг появится их персональный Принц, с которым они согласятся не только обменяться обручальными кольцами, но и завести детей. Эти мамы в основном нелегко переносят вынужденный отказ от активной жизни, связанный с беременностью, и стремятся вернуться к привычному темпу как можно быстрее.

Новость о беременности такая мамочка встречает со смешанными чувствами. С одной стороны, ребенок — это замечательно, с другой стороны, с его появлением связана масса ограничений. Типичные опасения такой будущей мамы: я буду привязана к дому, я не смогу следить за собой, как раньше, я буду хуже выглядеть после родов.

Во время беременности «львицы» либо стараются вести прежний образ жизни, получая удовольствие от смены имиджа, стиля одежды, покупок приданого для будущего малыша, либо испытывают массу негативных эмоций, связанных с изменениями во внешности или физическими недомоганиями.

На курсах подготовки к родам они в первую очередь находят новую компанию с теми же интересами, что и у них. Здесь они получают «рецепты» того, как сохранить хорошую форму, как продолжать находиться в гармонии со своим меняющимся телом, как быстрее восстановиться после родов.

Во время родов такие мамы, как правило, концентрируются на себе и собственных ощущениях. Они более склонны к панике, если кажется, будто что-то идет не так. Но если мама хорошо подготовлена к родам, то она постарается сделать все, чтобы они прошли наименее болезненно, использует все приемы правильного дыхания, массажа, самообезболивания, поведения, которые облегчают процесс.

На что обратить внимание? Если вы относитесь к подобному типу будущих мам, то для вас важнее всего как можно раньше осознать, что маленький человечек уже существует и вы для него — самая главная на свете. Ваши мысли, настроения, ваши желания и эмоции — абсолютно все отражается на нем. Так же, как всевозможные ограничения или, наоборот, отсутствие разумных ограничений. Вам наверняка будет интересно наблюдать, как он растет, развивается, учится (по большей части у вас же). Но для того чтобы у него все было в порядке, еще во время беременности стоит приложить некоторые усилия.

IV. Мама-ребенок

Неважно, сколько лет женщине, подпадающей под это определение. «Ребенок» в данном случае — некая социальная роль, которую играет женщина. Как правило, для нее, как и для «домашней мамы», важна семья. Но приоритеты у нее другие. Главное для женщины-ребенка — надежная опора в лице мужа, который защитит, примет верное решение, окажет поддержку.

Новость о беременности такая мама встречает со смешанными чувствами. С огромной радостью, с одной стороны, и боязнью ответственности за судьбу будущего крохи — с другой.

Во время беременности эта женщина всегда очень внимательно прислушивается к собственным ощущениям, она очень переживает за здоровье и правильное развитие малыша у нее в животике. Ее не перестают преследовать различные страхи по поводу благополучного исхода предстоящих родов, и она не очень представляет себе, как будет справляться с маленьким ребенком после его рождения. В то же время сам факт беременности придает ей ощущения собственной значимости.

На курсах подготовки к родам такие будущие мамы получают очень сильную моральную поддержку, учатся особенностям ухода за новорожденным, приемам мягких родов.

Во время родов для них очень важна помощь близкого человека. Их роды проходят намного легче, если рядом находится будущий папа, кто-то из родственников, сопровождающий акушер.

На что обратить внимание? Если вам кажется, что вы принадлежите к такому типу будущих мам, обратите внимание на то, как вы относитесь к своему малышу. Может быть, он для вас скорее младший братик или сестричка, окончательную ответственность за судьбу которого несет кто-то из «старших»? Кому вы делегируете эту ответственность? Вашим родителям, мужу? Устраивает ли это вас? Если нет, то вы будете находиться в состоянии постоянного внутреннего конфликта, и его необходимо разрешить еще до рождения ребенка.

Мария Бор-Раменская. «Мой ребёнок», июль 2005 г.

Новости

14.12.2017

Начались занятия по программе "Успешные роды"

02.02.2017

Детский Сад. Приглашаем детей от2-6 лет.

28.05.2013

Приглашаем всех мам и пап на программу " Монтессори для родителей"

20.09.2012

«Психологическая адаптация в школе.»

сайт перинатального психолога и консультанта по естественному вскармливанию Rambler's Top100