Ученые вывели формулу счастья

Американские и британские ученые решили вывести формулу счастья. Считается, что это понятие слишком размыто. Но профессор Лондонской школы экономики Лорд Лайард говорит, что счастье поддается определению. Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье — это не просто неуловимое настроение.

«Само определение слова «счастье» проблематично, — говорит Лорд Лайард, являющийся автором книги «Счастье: уроки новой науки». — Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному». На самом деле, говорит профессор, счастье поддается определению.

Счастье продлевает жизнь

Ученые, работающие над выводом формулы счастья, уверены, что счастье обладает почти магическими свойствами. И хотя твердых доказательств этому пока нет, они полагают, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда.

Сейчас ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются.

По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, — говорит он. — И это громадная разница».

Так что делает нас счастливыми? Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов.

Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом.

Не в деньгах счастье

А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Ведь известно, что, несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека, уровень счастья у них не увеличился. «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, — говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. — Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

Ученые считают, что знают причины того, почему лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее. Говорят, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада.

Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине — около четырех.

Еще один важнейший ингредиент — наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

Третий элемент — это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.

Новости

14.12.2017

Начались занятия по программе "Успешные роды"

02.02.2017

Детский Сад. Приглашаем детей от2-6 лет.

28.05.2013

Приглашаем всех мам и пап на программу " Монтессори для родителей"

20.09.2012

«Психологическая адаптация в школе.»

сайт перинатального психолога и консультанта по естественному вскармливанию Rambler's Top100