Подготовка к родам. Гимнастика во время беременности

С наступлением такого периода как беременность, в жизни каждой женщины, многое меняется. Как никогда до этого, будущая мамочка начинает ощущать свое тело и его любые изменения. Наверняка, для многих женщин, будут оставаться важными вопросы своей привлекательности и здоровья. Для большинства будущих мамочек, беременность – это не болезнь, при которой прописан постельный режим, скорее, это нормальное, гармоничное состояние, как тела, так и души.

Всем нам известно, что движение – это жизнь. И это утверждение не теряет смысл и во время беременности, ведь, по сути, сама беременность и является жизнью, ее началом для будущего человека. Задачей физических упражнений в этот период является не борьба с лишними килограммами, а улучшение самочувствия будущей мамочки и поддержание оптимальной физической формы.

Перечислим лишь несколько положительных моментов, связанных с физической активностью во время беременности:

  • Во время беременности часто отмечается задержка жидкости в тканях организма, что ведет к отечности, увеличению еженедельной прибавки веса, повышается риск варикозного расширения вен. Умеренная нагрузка на мышцы ног в сочетании с элементами точечного микромассажа снижает подобный риск и позволяет избежать лишней прибавки веса.
  • Двигательная активность улучшает работу выделительной системы беременной.
  • Многие женщины ощущают тяжесть, и даже болезненность в разных отделах позвоночника, что связано с изменениями в его анатомии и смещением центра тяжести, особенно на больших сроках. Регулярные тренировки мышц спины помогут избавиться от болезненности.
  • Успешность родовой деятельности во многом определяет тренировка мышц тазового дна.
  • Все физические упражнения для будущих мамочек разработаны в сочетании с дыхательной гимнастикой, целью которой является увеличение функционального объема легких, что, несомненно, помогает легче справиться с течением родов.

Таким образом, во время занятий гимнастикой вы повышаете общий уровень активности организма, в том числе и иммунитет, укрепляете суставы, связки и мышцы, особенно те, которым придется потрудиться во время родов. Кроме того, физическая подготовка благоприятно влияет и на состояние вашего малыша: он получает больше кислорода, так как кровоснабжение плаценты улучшается, а это залог его развития.

Ответственно подходя к вопросу хорошего физического состояния, не переусердствуйте. Помните, что существуют некоторые виды спорта, которые категорически запрещены во время беременности. Если же вы никогда серьезно не занимались физкультурой, то специальный комплекс упражнений позволит вам постепенно, без напряжения обрести хорошую форму. Тяжелые физические упражнения запрещены уже в первые месяцы беременности, поэтому если раньше вы активно занимались спортом, то теперь интересное положение обязывает пересмотреть режим тренировок. В любом случае, первым шагом на пути к активной беременности, является консультация наблюдающего вас врача-гинеколога.

Немаловажной деталью физической активности будущих мамочек является улучшение настроения, появление уверенности в своих силах, снижение уровня тревожности и раздражительности, а значит обретение уравновешенности и покоя. Занимаясь гимнастикой, знайте: ваше настроение передается и малышу!

После того, как мы с вами убедились в необходимости физических упражнений для будущей мамы, хотелось бы несколько слов сказать о структуре самих занятий.

Если вы приняли решение заниматься дома, то необходимо немного подготовиться теоретически. Вы можете приобрести аудио- и видеозаписи с программами физической подготовки к родам, а также воспользоваться данными книг и специализированных журналов. Идеальным вариантом в самом начале тренировок был бы выбор самых легких программ гимнастики, так сказать, общего комплекса упражнений. Будьте внимательны к своим ощущением во время выполнения того или иного задания, так как в случае возникновения дискомфорта, особенно в области живота и поясницы, чрезмерного учащения пульса и повышения потоотделения, будет лучше всего прекратить упражнение, отдохнуть.

Помните, что перед началом любых тренировок, вы должны проконсультироваться с наблюдающим вас врачом женской консультации. Занятия всегда должны проходить в хорошо проветриваемом и комфортном помещении!

Если вы задумались о покупке абонемента на гимнастику для беременных в специализированном центре или фитнес-зале, то давайте узнаем, что же могут предложить профессионалы:

  • Во-первых, занятия проходят под наблюдением тренера, имеющего медицинское образование или соответствующую подготовку.
  • Во-вторых, занятия имеют комплексный характер, то есть состоят из комплекса разминки, дыхательных тренингов, упражнений на растяжку, а в завершении – релаксационный блок для восстановления сил. Многие упражнения рассчитаны специально для беременных женщин и способствуют подготовке к родам не только физически, но и психологически.

Обычно занятия начинаются с дыхательной гимнастики, целью которой будет сосредоточение на положительных эмоциях и настрой на работу.

Комплекс разминки включает упражнения для суставов тела будущей мамы. Для этого могут быть использованы гимнастические коврики и большие мячи – фитболы. Здесь нужно отметить, что эти мячи подбираются в соответствии с ростом беременной, так как это залог ее комфорта и правильного выполнения заданий. Альтернативой может являться разминка в положении стоя на жесткой поверхности (обычно пол с ковровым покрытием) с фиксацией за устойчивый предмет (стул, стена) по необходимости.

После упражнений на разминку, выполняются силовые нагрузки. Здесь также могут быть использованы гимнастические снаряды – фитболы, гантели. Вес гантелей обычно не превышает 1 кг, а лучше всего начать с 0,5 кг, особенно если вы не тренировались до беременности. В комплексе силовых нагрузок для беременных есть свои особенности, о которых вас заранее должен предупредить тренер.

Следующий цикл упражнений рассчитан на растяжку и укрепление мышц, особенно тех органов, которые принимают непосредственное участие в родах и во время беременности: мышцы спины, бедер, связок тазобедренных суставов и т.д. В этот комплекс включены упражнения Кегеля, которые полезны не только будущим мамам, но и всем женщинам для сохранения и поддержания анатомии и физиологии репродуктивной системы.

В завершении занятия идет цикл релаксационных и медитативных техник, позволяющий беременной не только восстановиться физически, но обучающий навыкам расслабления в родах для более быстрого восполнения сил между схватками, что является гарантией хорошего самочувствия как мамы, так и малыша.

Смотреть фотоальбом «Гимнастика для беременных»

Мы ждем вас на наших занятиях. Будьте здоровы!

Екатерина Костина, тренер по гимнастике в Семейном Центре «Ждем Ребенка»

Новости

14.12.2017

Начались занятия по программе "Успешные роды"

02.02.2017

Детский Сад. Приглашаем детей от2-6 лет.

28.05.2013

Приглашаем всех мам и пап на программу " Монтессори для родителей"

20.09.2012

«Психологическая адаптация в школе.»

сайт перинатального психолога и консультанта по естественному вскармливанию Rambler's Top100