Ученые выяснили, что детям до 5-ти лет нужно давать свободу

Для того чтобы процесс приносил радость и маме, и малышу, очень важно научиться кормить кроху грудью в удобных позах.

К несчастью, прошли времена, когда маме предписывалось кормить ребенка в одной и той же позе – сидя на стуле и подставив под ногу скамеечку… Сегодня считается, что хорошо любое положение, в котором удобно и маме, и ее малышу. Опытная мама может кормить и сидя, и лежа, и стоя, и буквально на ходу! Но такое умение обычно приходит с практикой, а на что же ориентироваться женщине, которая родила своего первенца совсем недавно или только размышляет о предстоящем кормлении грудью в последние дни беременности?

Важные правила

Правило первое. При кормлении стараемся обеспечить комфорт и себе, и ребенку. Кормление для вас обоих должно быть отдыхом! Это время покоя и расслабления, любви и максимально тесного общения. Вас ничто не должно отвлекать и раздражать, потому сразу старайтесь занимать удобную позицию: если надо — положите подушки под спину и руки или положите их под кроху либо обстраивайтесь в кресле (для многих мам прекрасным приобретением оказывается кресло-качалка).

Правило второе. Сразу же после родов попробуйте не один, а несколько вариантов расположения при кормлении ребенка. Но, даже решив, что вам лучше всего подходит какая-то одна позиция, не останавливайтесь на ней. Время от времени предлагайте малышу грудь из других положений, ведь ребенок быстро растет, и особенности поведения у груди изменяются вместе с ним! То, что казалось неудобным вчера, может оказаться самым подходящим завтра.

Правило третье. Бывают случаи, когда смена позиции кормления не просто желательна, но и необходима. В первые дни жизни малыша это требуется при повреждениях сосков (разумеется, прежде всего, установите и устраните причину проблемы — зачастую она состоит в неправильном захвате груди), когда нужно, чтобы рабочие части ротика крохи приходились на другие, неповрежденные места. Ну а затем кормление из непривычных позиций может понадобиться, чтобы помочь маме справиться с застоем молока.

«Колыбелька»

Самая известная поза для кормления, которую запечатлели многие художники, называется «колыбелька». Она обеспечивает наибольший комфорт и безопасность для ребенка – он лежит в маминых руках, как в колыбели.

  • Сядьте, возьмите малыша на руки так, чтобы головка его находилась в вашем локтевом сгибе.
  • Поверните его к себе животиком и дайте грудь. Ладонь другой руки охватывает попку или поддерживает спинку.
  • Обращайте внимание, чтобы головка ребенка была на одной высоте с соском, поэтому в первое время локоть придется поднимать достаточно высоко (здесь и может пригодиться подушка).

Если маме после наложения швов нельзя сидеть, но она хочет кормить именно в этом положении, можно дать малышу грудь стоя или на ходу, а чтобы не так уставали руки, может перевязать для ношения ребенка.

В первое время, когда кроха только учится брать грудь, пригодится разновидность «колыбельки», когда под головой младенца находится не локтевой сгиб, а кисть вашей руки. Это позволяет хорошо придерживать и при необходимости управлять головкой ребенка.

  • Для поддержки используйте руку, противоположную используемой груди.
  • Ладонь расположите у малыша под спинкой и плечиками, его головка оказывается между большим и указательным пальцам руки.
  • Второй рукой поддерживайте грудь с низу, причем ладонь и большой палец руки располагаются в форме буквы «С».

Такой способ кормления помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Поскольку рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, то надо или положить под нее подушку для опоры, или, после тога как кроха хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Лежа на боку

Вторая распространенная позиция – лежа на боку. Чаще всего она используется ночью (если малыш спит с мамой, кормление на боку позволяет обоим даже не просыпаться), но хороша и во время дневного отдыха. А в первые дни жизни она популярна у мам, которые перенесли кесарево сечение и которым нужно избегать давления на живот.

  • Вы и малыш лежите на боку, повернувшись друг к другу.
  • Вы приобнимаете ребенка.
  • У крохи первых месяцев жизни головка обычно лежит на маминой руке, чтобы ротик находился на уровне соска, верхней рукой вы подаете грудь ребенку.
  • Подросший малыш может и просто лежать на той же плоскости, что и мама, тогда ваша рука отводится в сторону.

Мамы иногда жалуются, что кормить лежа им неудобно. Обычно это происходит, если мама старается сохранить равновесие, опираясь на локоть, - в таком случае рука быстро устает, а тело затекает.

На самом деле достаточно принять удобное положение на подушке именно лежа, без опоры на локоть.

Кроме того, затруднение может возникнуть, если вы попытаетесь кормить малыша, лежащего на спинке, не развернув его к себе животиком. Ведь мышцы шеи у младенцев слабые, и в таком случае ему трудно удерживать грудь и высасывать молоко.

Если вам никак не удается найти достаточно удобного положения лежа, попробуйте начать кормить малыша в позиции «колыбелька» и, не прерывая кормления, аккуратно лечь на тот бок, у которого находится головка малыша.

Из-под руки

На Западе эта поза известна под названием Football hold — «захват футбольного мяча», потому что мама держит голову ребенка под мышкой, как футболист мяч. Для многих мам эта поза – истинное облегчение!

  • В положении из-под руки расположите ребенка сбоку от вас, чтобы он как бы выглядывал из-под мышки.
  • Поддерживайте головку ребенка в руке, ножки его при этом подвернуты под руку, прижаты в бедрах и находятся за вашей спиной.
  • Ребенок повернут животиком к вашему боку, его ротик находится на уровне соска груди – для необходимой высоты обычно подкладывают подушку.

Эту позу, как ни странно, знают не все даже повторнокормящие мамы. В каких же ситуациях оно особо полезна?

  • Женщинам после кесарева сечения она позволяет кормить сидя без давления на живот.
  • В ситуации, когда ребенок явно предпочитает одну грудь другой. В позиции из-под руки «нелюбимая» грудь оказывается в том же положении по отношению к ротику ребенка, что и «любимая», и многим детям это облегчает вскармливание.
  • Помогает лучше захватывать грудь, если у мамы плоские соски.
  • Выручит, если малыш гиперактивный и удержать его в традиционной «колыбельке» попросту трудно.

Нестандартно

Есть и пара позиций, которые используются реже прочих и в основном только опытными мамами. А жаль, потому что и у них есть свои преимущества.

Первая – кормление лежа на спине (на Западе эту позу называют «австралийской» или «кенгуру», а у нас иногда зовут «телефон» - и действительно, кроха лежит у мамы на груди, будто телефонная трубка на аппарате). Многие женщины, кому приложили малыша к груди сразу после рождения, наверняка запомнили эту позу, как прекрасные первые мгновения знакомства с малышом, но не слишком удобное положение (ведь ребенка приходится постоянно поддерживать, чтобы он не упал с живота, а руки быстро устают). Дома такое неудобство легко исправить с помощью тех же подложенных под руки подушек. В эту позу легко переместиться из обычного положения сидя. Приложите ребенка и, прижимая его к себе рукой, отклонитесь назад и лягте на спину среди заранее приготовленных подушек.

Когда же может пригодиться именно эта позиция?

  • Она хороша для недоношенных или слабеньких детей, особенно если мама кладет кроху на себя кожа к коже (голеньким животиком на свой голый живот, прикрывая пеленкой или одеяльцем). Такое положение оказывается наиболее комфортным, чтобы без лишнего напряжения посасывать мамину грудь и вместе с тем стимулировать развитие нервной системы малыша.
  • Также эта позиция помогает мамам с очень большой грудью и тем, у кого прилив молока настолько силен, что детке трудно справиться с мощным потоком: в положении лежа на маме ребенку проще самому контролировать грудь и захлебывается он меньше, ведь вверх молоко течет не так сильно.

Еще одна интересная позиция, которая хорошо подходит для ребенка (обычно в возрасте от трех месяцев) – когда он сидит у мамы на бедре.

Очень многие мамы–«слингоносицы» таким образом кормят своих детей на ходу. Из «специальных показаний» для использования именно этого положения можно назвать тот же сильный поток молока и склонность к срыгиваниям (вертикальное положение ребенка сильно смягчает, а то и вовсе решает подобные проблемы).

А если застой?

Если молока прибыло больше, чем может высосать малыш, то при кормлении в одной и той же позе есть опасность застоя. Кроха опустошает грудь неравномерно – лучше всего он высасывает молоко из той части груди, куда у него указывает при кормлении подбородочек. На это и ориентируйтесь, если нужно справиться с застоем.

  • Если вы ощущаете уплотнение и тяжесть в груди в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки.
  • С застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью, - а верхней.
  • С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе.
  • А чтобы ребенок рассосал возникающие уплотнения в самой верхней части груди, дайте грудь в нестандартной позе: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный стол, склонитесь над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Сладкая парочка

Если в семье «двойная радость», позы для кормления — предмет особой маминой заботы. Обоих малышей сразу кормить и спокойнее, и экономнее по времени, синхронное сосание молока хорошо стимулирует его выработку. В самом начале, когда нужно научить деток правильно захватывать грудь, можно кормить и по одному. А вообще идеально, если есть помощник, который и подаст малышей, когда вы устроитесь, и у груди поддержит, и прикладывание проконтролирует. Специальная подушка для кормления близнецов окажется очень полезной, хотя сойдут и несколько обычных подушек. Чаще всего в первые дни жизни близнецов укладывают на подушках в позицию из-под руки либо одного из-под руки, а другого — в «колыбельку». Вы можете кормить обоих, лежа на спине — детки находятся сверху, каждый со своего бока, а мама поддерживает их руками (под каждую руку подложена подушка). Когда малыши немного подрастут, при кормлении кладите в «колыбельку» обоих (тогда ножки пересекаются спереди). С самого начала это не всегда удается: когда головки крох лежат у мамы на предплечьях, очень сложно обеспечить обоим правильное прикладывание.

Таким образом, меняя положение по мере необходимости и роста ребенка, можно успешно использовать кормление для собственного отдыха. Ну а если что-то на получается, на помощь могут прийти опытные консультанты.

Ирина Рюхова, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Журнал «Мой ребенок»

Новости

14.12.2017

Начались занятия по программе "Успешные роды"

02.02.2017

Детский Сад. Приглашаем детей от2-6 лет.

28.05.2013

Приглашаем всех мам и пап на программу " Монтессори для родителей"

20.09.2012

«Психологическая адаптация в школе.»

сайт перинатального психолога и консультанта по естественному вскармливанию Rambler's Top100